Referenzbereich Abwasser

Kanalisationen / Entwässerung

Referenzbereich Abwasser

Kanalisation / Entwässerung: Abwasser sicher abgeleitet

2124.036

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Auftraggeber

Burgergemeinde Saas-Fee
Bergbahnen Saas-Fee

Objekt

Abwassertechnische Sanierung
Bergrestaurant Mittelallalin, Felskinn und Morenia

Kosten

Gesamtkosten CHF 700'000

Zeitlicher Ablauf

Konzept / Bauprojekt Okt. 06 - Mär. 07
Realisierung Jul. 07 - Mär. 08

Kurzbeschrieb

Kennzahlen

Abwasserltg im Bahntunnel 1.5 km
Belüftungsventile
Energieumwandlungsschacht
Be-/Entlüftungsleitung entlang Fussgängerstollen
Neue Pumpstationen (mit trocken aufgestellten Pumpen) 2 Stk.
Neue Fettabscheider 3 Stk.
Ersatz Pumpen (2 davon Häckslerpumpen) 4 Stk.

Das Drehrestaurant Mittelallalin auf 3'500 m gehört mit seiner herrlichen Rundumsicht zu den touristischen Höhepunkten in Saas-Fee. Mit seinen knapp 900 Sitzplätzen entsteht beim Restaurant eine tägliche Abwassermenge, die durchschnittlich 100 Einwohnergleichwerten entspricht. Das Abwasser ist durch den Restaurationsbetrieb stark öl- und fetthaltig. Die Kleinkläranlage vor Ort aus dem Jahre 1985 befriedigte bezüglich Reinigungsleistung, Unterhalt und Betriebskosten nicht mehr. Aufgrund des geringen Unterhalts und guten Preis-Leistungsverhältnisses wurde die vollständige Ableitung des Abwassers aus dem Drehrestaurant gewählt.
Technische Daten:

  • Ableitung im Freispiegel GFK DN 100-150, Brandkennziffer 5.3, mit Berstscheiben vor den Unterhaltsöffnungen
  • Belüftungsventile entlang der Ableitung
  • Befestigung im Tunnel unter der Unterhaltstreppe
  • Energieumwandlungsschacht vor Eintritt in Pumpensumpf
  • Beheizte und brandschutzisolierte Pumpendruckleitung sowie Lüftungsleitung aus Chromstahl entlang Fussgängerstollen Felskinn

Besonderheiten

  • Verlegung der GFK Leitung in Nachtarbeit (tagsüber Touristenbetrieb)

  • Sanitärarbeiten auf 3'500 m ü. M.

  • Ableitung via Pumpbetrieb wegen Frostgefahr

  • Hohe Brand- und Frostschutzanforderungen

  • Äusserst enge Platzverhältnisse für die GFK-Leitung sowie den neuen Pumpensumpf Felskinn

  • 100 % Geruchsdichtigkeit erforderlich

  • Transport von Pumpensumpf und Fettabscheider per Helikopter

  • Ausstattung aller drei Bergrestaurants mit wartungsfreundlichen Fettabscheidern der Firma Kessel GmbH, Fettabtransport per Container

Fettabscheider (vorne) und Pumpensumpf im Raum der ehemaligen Vorklärung der KLARA Mittelallalin
Fettabscheider Lieferung per Helikopter (Mittelallalin auf 3'500 m ü. M.)
Leerung Fettabscheider Morenia über Zapfpistole in Rollcontainer

Unsere Leistungen als Planer

  • Ist-Zustandserhebungen

  • Sanierungskonzept

  • Ausführungsprojekt / Ausschreibung

  • Bauleitung

  • Inbetriebsetzung

  • Kostenkontrolle und Schlussdokumentation